そうめんに合う薬味の種類と効用⑤
大根おろし
出典:写真AC
どんな料理にもよく合う大根おろしは、冷たいおそばと一緒に食べればおろしそばとなります。もちろん、そうめんにとっても相性ぴったりの薬味です。大根は下の尖った部分が辛いので、おろしにして使うには、この部分が向いています。
大根自体、大変栄養豊富な野菜で、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維や、消化酵素ジアスターゼがたっぷり含まれていますが、おろしにすることでさらに効能が生まれます。おろしにして生じる辛み成分に、殺菌作用や解毒作用、食欲増進作用があります。
大根は古くから日本に入っている野菜で、その産地や種類も実に豊富です。全国でまんべんなく栽培しており、突出した産地はありませんが、北海道、千葉、青森、鹿児島、宮崎がベスト5です。
そうめんと薬味の相性、魅力
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そうめんの薬味には、さまざまなものが考えられます。わさび、のり、ごま、変わったところでオクラやトマト、きゅうり、モロヘイヤなどの野菜。それからキムチや柚子胡椒などなど。
冷たいおそばに合うものなら、ほぼそうめんにも合います。そうめんの邪魔をしないものだけでなく、積極的に味覚を刺激する素材も薬味になる可能性があります。
さらに2~3種類を組み合わせることにより、自分自身でオリジナル薬味を作れるところも魅力でしょう。そして、どの薬味についても、食欲を喚起し、暑い夏を乗り切るための、先人の知恵が詰まっていることも忘れないようにしたいものです。
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