自然農法を紹介|耕さず除草もしない驚きの農法とは?

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自然農法とは?

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自然農法とは、耕さない、肥料を与えない、除草しない、農薬を使用しない、という考え方の農法を指します。この4つを大原則としており、手法は様々です。

山は人間が肥料を与えなくても枯れることなく成長しています。落ち葉を微生物が分解し、それが養分となり木々たちが取り込む、という自然のサイクルがうまく回っているからです。

その自然の力を生かして、化学の力を使わずに作物を育てます。自然の摂理に逆らわない、それが自然農法です。そのため健康な作物を生産でき、人間の健康増進にも役立ちます。

生産者にも消費者にもどちらにもメリットがあります。自然農法には経済的にも身体にも嬉しいことがたくさんあります。

自然農法の基本的な考え方

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自然農法の基本的な考え方は、自然を尊重するということです。人は都合によって土に住む昆虫や微生物、雑草を悪いと判断することがあります。害虫として扱ったり、除草剤をまいたりしますよね。

しかし、大きな自然の中では昆虫も微生物も重要な役割を担っているのです。その役割を尊重することが大切です。自然の中にあるもの全てに意義がある、役割があるという考え方をします。

また愛情をもって育てること、土や栽培している作物の声をしっかりと聞くことも大切です。自然の力を理解して、自然の力を最大限に引き出すのが自然農法の原則です。

自然農法で注意すること

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自然農法で有機農産物を栽培するにあたって、日本農林規格で定められている生産の原則に従わなければなりません。

その1つにほ場の条件があります。ほ場とは水田、畑のことです。自然農法はほ場の周りにも気を配りましょう。自然農法をしている場所とそうでない場所の線引きをきちんと表示して周囲に伝わるように標識を置いてください。

また、自然農法で禁止されている資材を持ち込まないように、清掃に気を使わなければなりません。 また生産の過程をしっかり記録しましょう。この生産記録は自らの栽培を見つめ直すために役立ちます。

これはその後の技術を高めるための大切な情報です。記録を振り返り、失敗したり、成功したりを繰り返しながら、改善につなげていく、これをすることでよりよい生産ができるようになります。

人々に喜ばれる安心安全な自然農法の作物を届けられる生産者への第一歩です。また、種を採って再び栽培できるように自家採種もするようにしましょう。

自然農法でできた農作物の特徴

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自然農法で作った農作物は健康に育ちます。葉のつき方に乱れがなくムラがない、照りのある鮮やかな緑色、茎は太くたくましい、根は量が多く根張りが強い、などといった特徴があります。

農薬や除草剤を使わないということで、皮のある野菜は皮ごと食べることができます。水やりをしないことで水太りせず、野菜本来の味を楽しむことができます。肥料を使わないことでえぐみのない、優しい味わいの野菜を食べることができます。

自然農法のメリット

現代では食生活の影響で発症したと疑われる病やアトピー疾患など患った子供はたくさんいます。

農薬や化学肥料などが原因のひとつだとも考えられている場合もあります。

ですが、自然農法では農薬や除草剤などは一切使用しません。人体に影響を与える可能性のものは入っていないので、安心で安全ですよね。栄養が多く含まれている野菜の皮まで食べられるのは、お子様にも嬉しいですよね。

最近では自然農法で栽培した野菜の宅配サービスも普及しています。うまく活用して自然農法の野菜を摂取しましょう。

自然の力を活用したこの自然農法は家庭でもできます。より安心で安全な作物を栽培したいという方にはぜひオススメしたい栽培方法です。

自然農法をきっかけに、自然と向き合い、私たちは自然に生かされていることを再確認できます。自然農法で健康な作物を食べて、身体も健康になりましょう。

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