出典:写真AC
ぶどうは甘酸っぱくて果汁たっぷりの、とてもおいしい果物です。その反面、ひと粒食べるたびに種を出さなければいけないのがとても面倒でした。 その手間をすべて省いてくれるのが、種無しぶどうの最大の魅力です。
種無しぶどうだと手軽に食べられるので、ついついいつもより多く食べてしまいます。2011年にはまだ3割程度だった流通量も、その後わずか5年間で種無しぶどうが逆転しました。
最近では、シャインマスカットのように皮ごと食べられる種無しぶどうの登場で、より広く人気を集めています。 しかし、その裏では種無しぶどうのひと粒ひと粒に農家の大変な手間と心が込められています。ぶどうを気軽に食べられる幸せを、ぜひ心ゆくまで味わってください。
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