京扇子と江戸扇子の違いとは?|扇子の種類・扇子の起源・制作工程

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職人技や国産品の良さを扇子から見てみよう

京扇子や江戸扇子など扇子もそれぞれ異なる魅力があり、これまで多くの人々に愛されてきました。現在では中国製の安価な扇子が主流になっており、国産の扇子の良さがぼやけてきています。

しかし、実際に使用してみると安価な扇子はすぐに傷みます。それに比べ、京扇子や江戸扇子は職人が手作業で仕上げているので耐久性においては確固たる自信があります。中には一本の扇子を10年以上使い続けているという人も少なくありません。

出典:ウィキペディア

そんな国産の扇子の良さを知ることで、本当に良いものを持ちたいと思えるようになれば、それは同時に日本の伝統産業を守っていくことに繋がってくるといっても過言ではありません。

普通に生活しているとあまり接点の持てない伝統工芸品に少しだけ目を向けてみると、今の生活がもっと彩りのある素敵なものになるかもしれません。

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