比内地鶏と比内鶏の違いとは?|誕生秘話や絶品料理も紹介

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比内地鶏を使用した絶品料理の数々


出典:写真AC

比内地鶏を使った名物料理の筆頭に挙げられるのがきりたんぽ鍋です。

きりたんぽの発祥の地は秋田県鹿角市花輪と言う場所で、地元秋田では新米が出る頃に食べるのがいちばん美味しいと言われています。

きりたんぽ鍋を作る際にもっとも大切なのは、美味しい鶏の出汁。比内地鶏のスープはきりたんぽ鍋にコクと旨みを与えます。

もうひとつ大切なのがきりたんぽです。きりたんぽのたんぽとは、筒状のものにつぶしたご飯を付け表面を焼いたもの。これを切っていれるので、きりたんぽと呼ばれています。

鶏の出汁・醤油ベースのスープに、きのこ、ごぼう、セリ、ねぎ、そして表面をぱりっと焼いたきりたんぽを入れるのが、本場秋田のきりたんぽ鍋です。

コクのある比内地鶏の出汁にさっぱりした醤油味、そこにいろんな野菜の味が加わったスープが、きりたんぽにじっくり浸み込み、絶妙な美味しさを醸し出します。

東京でも比内地鶏が楽しめる!

秋田比内地鶏責任者の店 本家あべや

こちらのお店は秋田はもちろん、東京や静岡にまで店舗があり、比内地鶏が楽しめる専門店となっています。

通常の3倍もの時間をかけて飼育された比内地鶏を使用しているため、歯ごたえのあるうま味が楽しめる鶏肉の焼き鳥が味わえます。

こちらのお店では、毎日丸鶏から捌き、皮やぼんじりなど様々な部位に分けています。それを丁寧に串うちしうま味を閉じ込めながら香ばしく焼き上げます。

また、2羽から1串分しか取れない希少部位や肉質の違いに合わせて焼き加減や味付けを変えて最も美味しい状態で焼き鳥を提供しており、一本一本にこだわりを持っています。

焼き鳥以外にも、すき焼きや親子丼なども楽しむことができるので、是非食べてみてはいかがでしょうか。

【アクセス】

東京駅八重洲北口改札より1分
地下鉄丸ノ内線 東京駅 八重洲北口 徒歩5分/東京駅から166m

【住所】

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 2F

【営業時間】

月~金: 11:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝:11:00~22:00(L.O.21:00)※日曜営業、年中無休

【電話番号】

050-5570-4796

※こちらの営業情報は「秋田比内地鶏責任者の店 本家あべや 東京駅北町ダイニング店」のものになります。

東京今井屋 本店

続いてご紹介する比内地鶏専門店は、今井屋をご紹介します。こちらも、150日間放し飼いした比内地鶏の雌を使っています。また、こちらのお店は比内地鶏だけでなく他の食材にもこだわりを持っており旬の厳選した食材を提供しています。

こちらのお店のきりたんぽ鍋が絶品で、比内地鶏で出汁を取った濃厚なスープとホクホクと香ばしいきりたんぽの相性は抜群で一度食べれば病みつきになるほどの美味しさです。

きりたんぽ鍋以外にも今井屋に来たら絶対に食べていただきたいのが、比内地鶏の白レバーです。

白レバーはフォアグラのようなもので、レバーに脂肪がたっぷり付いているものを指します。比内地鶏は放し飼いのため脂肪がつきにくく、比内地鶏の白レバーは大変珍しいです。そのため、お一人様1串限りとなっています。

白レバーは普通のレバーと違い濃厚でクリーミーさがあります。口に入れた瞬間にとろけるような味わいが口いっぱいに広がることでしょう。

この、白レバーが食べられるお店は少ないので、是非予約して食べてみてはいかがでしょうか。

【アクセス】

  • JR 東京駅 丸の内南口 徒歩5分
  • 地下鉄丸ノ内線 東京駅 徒歩1分
  • 地下鉄 大手町駅 徒歩3分
  • 地下鉄千代田線 二重橋前〈丸の内〉駅 徒歩3分

【住所】

〒100-6306  東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング6F

【営業時間】

月~金:ランチ 11:00~14:00(L.O.13:30)/ディナー 16:00~23:30(L.O.22:30)
土・日・祝:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休有

【駐車場】

有:共有409台

【電話番号】

050-3464-9724

比内地鶏の千羽焼きが楽しめる!比内とりの市

比内とりの市は昭和60年に当時に比内町商工会青年部によって始められたイベントで、毎年冬に大館市比内町で開催されています。

会場に設置された神殿では、比内鶏を含めたすべての食鳥への感謝の気持ちを捧げるため、神楽の奉納や巫女舞などが行われます。他にも秋田の郷土芸能やゲーム、もちまきなど、大人から子供までみんなが楽しめるユニークな催しでいっぱい。

また、10mを超える鉄の棒に比内地鶏を串刺しにして丸焼きにする、比内地鶏の千羽焼きを楽しむこともできます。

地元の方だけでなく、遠方からの参加者も心から楽しめる、ここでしか見られないイベントです。

ブランド鶏としてその名を轟かせる比内地鶏


photo by Koji Horaguchi

淡白で噛み応えのある肉とこくのあるスープが特徴の比内地鶏。

国の天然記念物に指定されている貴重な原種比内鶏のオスに、ロードアイランドレッド種のメスを交配させてつくられた比内地鶏は、秋田県の特産品。さっぱりしていながらコクのあるスープと、噛めば噛むほど味の出る肉の美味しさで、ブランド鶏肉として全国的に普及しています。

秋田名物のきりたんぽ鍋だけでなく、焼肉、親子丼、ソテーなど、どんなレシピにも合うこともポイントです。

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