安倍川餅が愛される理由|歴史や食べ方、おすすめのお店も紹介

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安倍川餅以外の人気メニューからみ餅


photo by 4510waza

「石部屋」に行ったら是非食べて頂きたい安倍川餅の他にあるもう一つの逸品がからみ餅です。からみ餅といえば大根おろしと醤油で頂くのが一般的ですが、ここ「石部屋」では一味違ったからみ餅を頂くことができます。

石部屋」のからみ餅は、わさび醤油で頂きます。 山葵の鼻につんとくる辛さは病みつきになること間違いなしです。山葵は静岡の名産で、それにつきたてのお餅が組み合わさることによって相乗効果のうまさを引き出しています。

ちなみにこのからみ餅は「石部屋」に行かないと頂くことができないので、気になった方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

酒のつまみにもなる安倍川餅


出典:写真AC

ここまで安倍川餅やからみ餅などお餅の種類や歴史などをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?

お餅と言っても安倍川餅やからみ餅、磯部餅、あぶら餅、おから餅、納豆餅、ぜんざいなど実に様々な種類があります。そのため食べ方によっては和菓子にもお酒のつまみにもなります。

今回紹介した安倍川餅は江戸時代に静岡県で誕生して以来多くの人々から愛されてきました。

例えば山梨県のように独自の食べ方や風習が発展したり、抹茶をふりかけたり、あんこ餅と一緒に頂くようになったりと地域独自のものや時代の変遷に伴って、安倍川の食べ方は変化を遂げていったのです。

このように普段私たちが何気なく食べているものの歴史を辿るのも面白いのではないでしょうか。

歴史を知ったところで是非、安倍川餅を召し上がってみて下さい。

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