愛され続ける越前ガニ
出典:写真AC
福井県では漁期を自主的に短縮設定したり、禁漁期間にはズワイガニを逃がすことができるよう改良された越前網を使用したりと、カニを守るための取り組みがなされています。 長い年月をかけ、たくさんの人たちがその品質とブランドを守ろうと努力してきました。
港町には、新鮮なカニを提供する旅館や食事処がたくさん軒を連ねています。 新鮮な越前ガニを現地で食べたら、あまりの美味しさに忘れられない経験となることでしょう。
多くの人が愛してやまない越前ガニですが、後継者不足により漁船の数は年々減りつつあるそうです。 日本海の厳しい寒さの中海に出る漁師たちに敬意を払いつつ、福井の冬の味覚の王様である越前ガニを有難く頂きましょう。
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