様々な品種で私たちを楽しませるいちご
出典:写真AC
甘さと酸味がバランスよく溶け合った、いちごですが、 そのまま食べるだけではなく、ケーキのトッピングやお菓子の材料にもなり、幅広く老若男女から愛されています。
かつては、砂糖や練乳をかけて食べていましたが、品種改良が進んだ現在ではその必要がないほど甘いものが増えてきました。 ビタミンCもとても多く、5~6個食べるだけで1日分を補うことができます。
他にも、妊婦に必要な葉酸、コレステロールの吸収を防ぐペクチン、アンチエイジング効果のあるポリフェノール、虫歯を防ぐキシリトールなど、健康や美容に良い成分をたっぷり含んだ果物でもあります。
いちごは、数十年程度の短いサイクルで世代交代するため、次から次へと新しい品種が作られていきます。 今後もますます美味しい、優れたいちごの品種が現れて、私たちを楽しませてくれることでしょう。