金平糖(こんぺいとう)とは?|作り方から形の秘密や専門店まで

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こんぺいとうの名店「緑寿庵清水」


出典:写真AC

緑寿庵清水(りょくじあんしみず)は弘化4(1847)年の創業から170年以上もこんぺいとうのみを造り続ける日本唯一のこんぺいとう専門店です。

京都百万編の別名を持つ知恩寺が位置する京都市左京区で60種類にものぼるこんぺいとうを作り続けています。 創業当時から受け継がれる伝統的な製法で手作りされるこんぺいとうは、至高の逸品と言っても過言ではない完成度の高さを誇り、3度の厚生労働大臣賞受賞をはじめ多くの賞に輝いています。

緑寿庵清水
住所:京都市左京区吉田泉殿町38番地の2
電話:075-771-0755
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜・第4火曜 (祝日の場合は営業)
アクセス:京阪電鉄「出町柳駅下車、2番出口から徒歩約10分」
公式サイト:
http://www.konpeito.co.jp/konpeito.html 

長く愛されてきたこんぺいとう


出典:写真AC

カラフルでゴツゴツの見た目も可愛らしいこんぺいとうは、非常に長い間日本人に愛され続けてきたお菓子だと言えます。

機械化した工場で製造されるこんぺいとうも悪くはないですが、熟練の職人達が丹精込めて手作りするこんぺいとうは温かみの溢れる軟らかく優しい味わいを楽しませてくれます。

京都観光の際には日本唯一のこんぺいとう専門店を訪ねて、悠久の戦国武将や公家達に思いを馳せてみるのも悪くはないのではないでしょうか。

美味しいこんぺいとうを食べたくなった方にはこちらがおすすめです。

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